Китайские бренды

kitajskie-brendy

Китайские товары буквально заполонили рынки и полки магазинов. Сейчас китайцы делают абсолютно все, и подделки в том числе. Но порой это очень качественные подделки, которые гораздо дешевле по цене и соответственно по карману обычному потребителю. Но есть в Китае очень хорошие и качественные бренды, которые могут отлично конкурировать с любыми другими мировыми брендами.

Самые успешные китайские бренды

Стереотип о том, что в Китае могут только подделывать, уже давно не актуален. В Поднебесной есть свои крупные бренды, которые успешны не только внутри страны, но активно завоевывают зарубежные рынки. Знакомьтесь прямо сейчас.

  1. Baidu. Это китайский поисковик вроде Google или «Яндекс». Baidu занимает контролирует 79% местного рынка интернет-поиска. Компания стала стремительно развиваться после того, как в 2010 году Google в Китае попал под цензуру. По количеству обрабатываемых запросов Baidu оказался на третьем месте в мире (3 млрд. 428 млн; с долей в глобальном поиске 8,2 %) – что, в общем-то объясняется количеством жителей. Baidu также запустило японскую версию поисковой системы (первую за рубежом). У поисковика есть собственная онлайн-энциклопедия, которая обогнала по популярности китайскую Википедию.
  2. Great Wall Motor. По статистике, 82% китайцев не могут позволить себе европейские машины, поэтому появление бюджетного класса автомобилей вполне логично. Среди простых «легковушек» наиболее известен китайский бренд Geely, а вот Great Wall – это ведущий китайский производитель внедорожников, минивэнов и пикапов. Благодаря низким ценам бренд заработал себе неплохую репутацию как на родине, так и в других странах, в частности в России. Great Wall Motor — самая большая частная автомобилестроительная компания в Китае. В сентябре 2011 года она вошла в список Forbes «50 самых успешных компаний Азиатско-Тихоокеанского региона».
  3. Китайские брендыOPPO. Маленькое китайское чудо на рынке смартфонов. Появившийся в 2004 году бренд, к настоящему времени отхватил 6% отнюдь не маленького китайского рынка (4 место по объемам продаж) и стал по-настоящему премиальным: смартфоны данной торговой марки продаются по цене более высокой, чем у остальных локальных брендов, примерно в одной ценовой нише с флагманами, вроде Samsung, HTC, Sony и т.д. В условиях жесточайшей конкуренции на рынке мобильной техники в Китае это превосходный результат. В 2012 году OPPO продали 10 000 000 смартфонов по всему миру(для сравнения – объем всего российского рынка мобильных телефонов составляет 42,2 млн). От многих азиатских компаний OPPO отличает подход к созданию продукции – компания использует только собственные разработки. Они сами придумывают дизайн смартфонов, оптимизируют сборку и пишут программную оболочку для Android, и сами производят устройства. Штат программистов и инженеров ОРРО насчитывает 1 400 человек, на сборочной линии собственного завода порядка 6 000 человек.
    В мире о бренде OPPO широко узнали в 2012 году, когда компания выпустила флагманский смартфон Finder X907 толщиной всего в 6,65 мм (до января 2013 года он оставался самым тонким Android-фоном в мире). Также мировую известность бренду принесла дорогая рекламная компания с участием самого Леонардо Ди Каприо. Не каждый китайский бренд может позволить нанять голливудскую звезду за 5 млн долларов! В 2013 году бренд OPPO официально пришел в Россию. У нас начались продажи смартфона OPPO Find 5. У аппарата по-настоящему флагманские характеристики: 5-дюймовый Full HD-экраном, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro и камера 13 Мп. Аппарат на равных конкурирует с аналогичными моделями Samsung, HTC и Sony.
  4. Li Ning. Почти неизвестная у нас, и очень популярная в Китае (вторая после Nike) марка спортивной одежды. Ее основатель – трехкратный олимпийский чемпион Ли Нин («принц гимнастики»). Компания производит практически полный спектр товаров для спорта, спонсирует Китайскую Баскетбольную Ассоциацию, а также является официальным партнером NBA. Расцвет Li Ning пришелся на время Пекинской олимпиады в 2008 году, сейчас дела идут чуть хуже, но аналитики говорят о том, что у компании есть все шансы, чтобы преумножить свою прибыль в ближайшем будущем.
  5. Lenovo. Поворотным для компании стал 2012 год, когда Lenovo заняла первую строчку в пятерке крупнейших производителей персональных компьютеров, сбросив с пьедестала Hewlett-Packard (HP). Каждый третий продаваемый в Китае компьютер – от Lenovo, а доля компании на мировом рынке составляет 14%. В виду низкой компьютеризации китайского населения, планы Lenovo по развитию на родине весьма грандиозны.

Как известно, в последние годы российский рынок электроники заполонили устройства брендов-оборотней. Но не всё так уж плохо: во-первых, остались ещё и старые, настоящие европейские и американские бренды, а во-вторых, выросли бренды новой категории — их можно называть честными китайскими брендами. У этих марок есть ряд общих признаков:
kitajskie-brendy

  • Они не скрывают китайское происхождение
  • Компании-владельцы этих брендов имеют собственные производственные мощности и собственные центры разработки
  • Их продукция отличается достаточно высоким качеством
  • Их товары продаются не только в России и других странах СНГ, но и в самом Китае, а также в странах Европы и Америки
  • Их названия обычно достаточно нейтральны и несозвучны с какими-либо итальянскими и немецкими именами — в отличие от названий «злостных» брендов-оборотней.