Бренды России

Бренды россии

Наличие торговой марки (бренда) — это немаловажный момент
ведения бизнеса любой компании. В последние годы развития Российской Федерации качественных брендов начало появляться все больше и больше. Качественные бренды сейчас ориентированы не только на потребителей с большим финансовым достатком, но и на среднестатистических жителей нашей страны.

Топ-10 самых удачных российских марок, запущенных не ранее 2005 года

Как составлялся список

Мы попросили руководителей компаний, специализирующихся на создании брендов, назвать самые удачные российские марки, запущенные не ранее 2005 года, — удачные с точки зрения оригинальности и продуманности названия, концепции, визуального воплощения, продвижения на рынке. В опросе участвовали: Андрей Андреев — президент Depot WPF, Олег Бериев — президент Mildberry, Александр Еременко — управляющий директор BrandLab, Ольга Коновалова — управляющий директор BBDO Branding, Дмитрий Перышков — Direct Design Visual Branding, Андрей Пуртов — генеральный директор ArtGraphics. Всего было названо 38 брендов. При подсчете голосов мы не учитывали упоминание со стороны компании, участвовавшей в создании названной марки. В итоговом списке бренды расположены согласно числу голосов и году создания в убывающем порядке. Yota и Kira Plastinina получили по четыре голоса, «Ё-мобиль» — три голоса, остальные бренды — по два голоса. Выручка указана за первую половину 2011 года (по данным компании — владельца бренда или оценочно).

  1. Yota. Владелец: Yota Holding. Год создания: 2008. Выручка: 2,05 млрд рублей. Название выбрано основателем Yota Holding Сергеем Адоньевым (холдинговая компания его лесопромышленного и девелоперского бизнеса называлась «Йота»), знак создан в лондонском агентстве 300million. Человечек, стоящий на голове, воплотил базовые ценности марки: оригинальность, радость, свободу действий. Став первым самостоятельным брендом на рынке беспроводного доступа в интернет (сотовые операторы продвигали такие услуги под «материнскими» марками), Yota раскрутилась без телерекламы. Уже через пять месяцев продаж Yota вышла на операционную прибыль.
  2. Kira Plastinina. Владелец: Кира Пластинина Стиль. Год создания: 2007. Выручка: 1,42 млрд рублей. Бренд создан на деньги Сергея Пластинина — одного из основателей «Вимм-Билль-Данна». Идеологом и лицом марки стала его 14-летняя дочь Кира. Магазины одежды от «самого молодого в мире дизайнера» открылись в России, Казахстане, на Украине и в США. Из-за кризиса бренду пришлось сбавить темпы. Кира выросла и уехала учиться в Даллас. Интерес подростков к своей марке она теперь подогревает с помощью звезд.
  3. Бренды россии

    Ё-мобиль. Владелец: Городской автомобиль (группа «Онэксим»). Год создания: 2010. Выручка: нет. «Ё-мобиль» — редкий случай, когда бренд раскрутился раньше, чем начались продажи продукта. Автор названия и логотипа — Владимир Цеслер, дизайнер всего проекта. Владелец бренда уже получил 167 000 предзаказов (правда, без предоплаты). «Ё-мобиль» с тремя моделями был единственной маркой из России на Франкфуртском автосалоне 2011 года. Запуск производства «Ё-мобилей» обещан в сентябре 2012 года.

  4. Сноб. Владелец: Живи! (группа «Онэксим»). Год создания: 2008. Выручка: 100 млн рублей. «Сноб» — журнал для «международного cообщeства русскоязычных профессионалов и интеллектуалов» — придумал создатель «Коммерсанта» Владимир Яковлев. В редакции утверждают, что аудитория журнала и одноименного сайта около 2 млн человек. В октябре 2011-го Яковлев оставил «Сноб». По одним данным, из-за расхождений во взглядах с основным акционером, по другим — из-за неудовлетворительных финансовых результатов.
  5. Marussia. Владелец: Marussia Motors. Год создания: 2007. Выручка: 385 млн рублей (оценка). Создатель и лицо Marussia Motors — музыкант, шоумен и мастер спорта по автогонкам Николай Фоменко. В названии бренда соединились популярное женское имя и название страны. Презентация первого российского «суперкара» прошла в декабре 2008 года, спустя два года было объявлено о начале продаж. Компания собрала 700 предзаказов, оплаченных на 20%, — работы ей хватит на несколько лет.
  6. Бренды россииЖуравли. Владелец: Русский алкоголь. Год создания: 2006. Выручка: 2,5 млрд рублей (оценка). «Журавлей» придумал Вадим Касьянов, создатель самого популярного в России массового водочного бренда «Зеленая марка». «Журавли» предназначались, по замыслу, для «белых воротничков», засидевшихся в офисах. Образ журавля должен был напомнить им о просторах и свободе. Судя по всему, замысел удался. Несмотря на жесткую конкуренцию, «Журавли» вошли в число лидеров своего ценового сегмента.
  7. Республика. Владелец: компания «Республика». Год создания: 2006. Выручка: 300 млн рублей. Принцип создателя «Республики» Вадима Дымова: высокая конкуренция не означает, что на рынке нет места новичку. Первый магазин сети появился в Москве напротив магазина «Букбери». Сеть «Букбери» в 2009 году обанкротилась, у «Республики» же сейчас 12 магазинов, часть которых работает в клубном формате.
  8. Экспедиция. Владелец: холдинг «Руян». Год создания: 2005. Выручка: 1,15 млрд рублей (оценка). Розничный бренд «Экспедиция» (360 магазинов) вырос из одноименного ресторана. Владелец компании Александр Кравцов решил работать на стыке двух рынков — туристического снаряжения и сувениров. Поэтому в ассортименте «Экспедиции» есть как палатки и спальники, так и забавные игрушки.
  9. Никола. Владелец: Дека. Год создания: 2005. Продажи: 1,55 млрд рублей. Народное мнение: идея марки заимствована из романа Виктора Пелевина Generation P. Официальная версия: из книги по маркетингу, где упоминалась надпись на первой банке 7Up — uncola. Благодаря «Николе» «Дека» за два года заняла 16% рынка бутылочного кваса в Москве и Санкт-Петербурге и с 2010 года делает квас для PepsiCo.
  10. Velle. Владелец: Велле. Год создания: 2005. Выручка: 110 млн рублей (оценка). Предприниматель Сергей Выходцев решил наладить производство новых для рынка сквашенных продуктов на основе овса после путешествия по Карелии, где в одной из деревень попробовал блюдо под названием «велле». Продажи Velle растут в среднем на 20% в год.